Depois de tanto tempo afastada deste blog, volto com boas
experiências para compartilhar.
Esses meses foram bastante tensos e com muitas atividades.
Foi uma correria tremenda para enfim me formar. Pois é, não sou mais uma pacata
estudante carioca, mas sim uma pacata nutricionista carioca! Pensei que este
momento geraria em mim certa insegurança quanto a minha preparação, o que é
normal em todo recém formado. Porém, por outros motivos que não vou partilhar
no momento, todo este processo de se tornar profissional foi envolto por uma
maturidade que eu não esperava de mim mesma. Não estou segura da técnica, mas
estou segura de que este é o caminho certo, e é isso que basta no momento!
Depois de dez meses de grande ansiedade e expectativa, enfim
ele chegou. O World Nutrition Rio 2012 foi o meu presente de aniversário do ano
passado, e só agora ele se tornou realidade. Um evento que certamente refletiu
a competência de seus organizadores, porque realmente correspondeu ao que
esperava. Foi um evento quase que estratégico para a minha vida pessoal e
profissional, o ponto que faltava para saber quais caminhos optar nesta vida
profissional que começa a se abrir a partir de agora.
Como o evento divulgou diversas informações importantes para
o nutricionista atuante e preocupado com as questões de saúde pública, acho
importante dividir com os leitores as idéias que foram discutidas, sites e
materiais para aprofundar a pesquisa. Acaba sendo uma forma pra que eu retorne
a estes assuntos, então todos ganham.
Para os brasileiros, foi um orgulho ter esta edição do World
Nutrition na UERJ, uma grande instituição de educação superior localizada no coração
da nossa cidade, que já formou muitos nutricionistas de grande competência. Foi
muito legal ver num local tão próximo da minha realidade e do meu cotidiano
repleto de pessoas de todos os lugares do mundo, falando os mais diferentes
idiomas, das mais diferentes áreas de atuação.
Especialmente, para mim, foi até emocionante. Há quatro anos
atrás, estava eu nesta mesma universidade num evento promovido pelo IMS, um
seminário de Saúde Coletiva. Eu cursava o quarto período da faculdade, e vendo
aquelas apresentações de mestrado e doutorado, as pessoas que ajudaram a propor
o SUS contando as suas experiências pessoais, eu me sentia burra, completamente
burra. No entanto, eu me sentia muito bem, muito privilegiada por ter aquela
experiência. Eu lembro que eu pensava: ‘caramba, como tem gente inteligente
aqui!!’. Ainda estou em plena construção de saberes e idéias (aliás, todos
estamos), porém eu sinto que estava preparada para aproveitar tudo o que foi
discutido neste congresso em 2012. Talvez não me sinta tão burrinha como antes.
A grande polêmica levantada pelo congresso, desde a sua
concepção, foi a ausência de patrocínio ou apoio advindo de empresas privadas
de alimentação com as quais há o óbvio conflito de interesses. As parcerias
públicos-privadas (PPPs) foram tratadas em muitos momentos do congresso, mas
vou deixar pra discutir o assunto nas próximas postagens.
A plenária de abertura contou com a participação de alguns
representantes das instituições envolvidos neste evento. Tenho que destacar a
fala do reitor da Uerj, na qual ele comentou que a nutrição ajudava a resgatar
um conceito dos gregos chamado ‘temperança’, ou seja, uma busca pelo
equilíbrio. E, com isso, ele comentou esta atuação do nutricionista na questão
de nos ajudar na relação com o corpo e que, com essa busca pelo equilíbrio, nós
auxiliamos as pessoas a se manterem saudáveis e belas. Cabe ressaltar que o
reitor é psicólogo.
Também destaco as palavras aguerridas e arretadas do
representante da Fiocruz, que infelizmente não pude anotar o nome... Ele foi o
primeiro que destacou a importância da ausência de conflitos de interesses no
congresso, o que demonstrou completo compromisso com a liberdade de expressão
das idéias.
Lembram do que o reitor falou? Pois bem. Eis que chega a
hora do representante da Unirio, que infelizmente também não anotei o nome. Só
sei que este senhor deu uma bela patada indireta no reitor, ao dizer que as
questões da nutrição não se resumiam às questões estéticas, mas principalmente
a toda a problemática social envolvida nos temas que permeiam a alimentação.
É, pareceu-me que o reitor não leu o release do congresso...
Tsc, tsc.
Foi mais ou menos neste clima que se iniciou o primeiro dia
dos trabalhos!
No próximo post, falo sobre a segunda parte de abertura.
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